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ワイ「あのラーメン屋、業務用素材使ってるらしいで」友達「だって業務だろ」

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1: 2018/02/17(土)03:19:26 ID:sKI
言い返せなかったわ…

2: 2018/02/17(土)03:20:12 ID:84q
何があかんのや?
3: 2018/02/17(土)03:20:28 ID:9z4
業務用の何がイカンのですか
4: 2018/02/17(土)03:20:31 ID:41A
味安定してたらコレって話もあるな
5: 2018/02/17(土)03:20:41 ID:sKI
いやだって、業務用やで?
6: 2018/02/17(土)03:21:27 ID:axh
業務用スープをお店で取った出汁で薄めるから問題ないぞ

「あの店醤油買ってるらしいで」レベルの話や

17: 2018/02/17(土)03:28:25 ID:54F
>>6
せやな
あと、もやしもんとかいう農業漫画で
「自然食品もあれば化学調味料もある場合によって選べる社会のほうが良いじゃないか」
みたいなこと言うとったわ
7: 2018/02/17(土)03:22:01 ID:sKI
こだわりも何もないやんけ
8: 2018/02/17(土)03:22:21 ID:3Rp
業務用使わない店ってあんまなくね
特にラーメン屋なんかはバンバン使ってるイメージだけど
11: 2018/02/17(土)03:23:55 ID:sKI
>>8
逆にどこに使う要素あるんや
スープは自然素材からとって、醤油と野菜と酒を煮詰めたタレと混ぜるだけやん
13: 2018/02/17(土)03:25:11 ID:XjO
>>11
その醤油も酒も業務用でいけるやん
14: 2018/02/17(土)03:25:49 ID:3Rp
>>11
スープ、メンマ、場合によってはチャーシュー、やっすいとこなら麺だって有りうるやん
9: 2018/02/17(土)03:22:45 ID:XjO
普通使ってるだろ
10: 2018/02/17(土)03:22:49 ID:XsW
こだわりがわかる客なんか一握りよ
12: 2018/02/17(土)03:24:41 ID:axh
いうほどその辺のラーメン屋にこだわり求めるか?
15: 2018/02/17(土)03:26:02 ID:41A
化学調味料だってドバーやで
18: 2018/02/17(土)03:29:38 ID:8aC
だいたい製麺所から仕入れてる麺にはなんも文句言わん癖に業務スープってだけで文句言う奴はなんやねん
21: 2018/02/17(土)03:35:31 ID:QOz
>>18
ラーメン屋って逆に自家製麺の店の方が旨くなかったりするな
20: 2018/02/17(土)03:35:27 ID:8aC
業務スープを使うことによって、一番コストがかかるスープ管理の光熱費などがある程度抑えられるんやから合理的な判断やと思うんやけどな
自家製スープの店を批判してるわけやなくて、そういう手段もあるっちゅう話で

ラーメンって一番なんちゃって評論家が多い料理よな

22: 2018/02/17(土)03:45:25 ID:41A
総じてグルメだの○○通だのはめんどくさくて胡散臭いやつ多いな
24: 2018/02/17(土)04:30:29 ID:NK2
ワイの好みの味なら何でもええで
25: 2018/02/17(土)04:31:30 ID:B8Z
業務用の何を使ってたんや
26: 2018/02/17(土)04:31:50 ID:41A
俺好みのもの
27: 2018/02/17(土)04:32:26 ID:9BP
独特の風味味があるからあれがあかんな
特に豚骨だと顕著で
一様に牛乳みたいに完全白濁しミルキー
28: 2018/02/17(土)04:32:43 ID:jg9
トッモの言う通りやな
29: 2018/02/17(土)04:34:16 ID:jsV
安くて一定の品質か高くて特徴のある味が好みなのかによるやろ
30: 2018/02/17(土)04:35:54 ID:8aC
ケミカルっぽい風味のするラーメンもたまには食べたいわけで
31: 2018/02/17(土)04:39:05 ID:fQo
イッチはラーメン店は全部スープを1から作ってると思ってるんやろなあ
32: 2018/02/17(土)04:40:00 ID:Jri
化学調味料じゃなきゃ旨くねえじゃん
35: 2018/02/17(土)04:41:43 ID:EZ4
>>32
でも明らかにそれ臭いのが出ると幻滅やけどね
36: 2018/02/17(土)04:41:45 ID:Z2p
使ってもいいけどそれなら店の流儀とか秘伝感を前面に出して威圧するのやめろや
38: 2018/02/17(土)04:44:51 ID:EZ4
>>36
嘘は良くないわなあ
40: 2018/02/17(土)04:46:40 ID:EZ4
そうかあ?
41: 2018/02/17(土)04:52:27 ID:9BP
課長は自家製スープでも入れる入れないあるやろ
またそれは別の話やろ
42: 2018/02/17(土)04:57:40 ID:xDC
やり方にこだわりがあるのであって材料にこだわってるってどこに書いてるんや
43: 2018/02/17(土)05:03:15 ID:v1i
醤油とかは除いて全く使ってないところって
それこそお前らが大嫌いな意識高い系のラーメン屋やろ
大将が寝るまま惜しんで出汁抽出して
45: 2018/02/17(土)05:22:54 ID:ovu
業務スーパーと
業務用スーパーの違いやぞ
46: 2018/02/17(土)05:25:45 ID:dbv
小麦から栽培するこだわり
47: 2018/02/17(土)05:26:33 ID:fQo
>>46
まずは土からやろ
48: 2018/02/17(土)05:30:12 ID:oIv
>>47
腐葉土用の森林づくりからだぞ
49: 2018/02/17(土)05:30:27 ID:7kB
>>48
世界創造から始めろ
50: 2018/02/17(土)05:30:45 ID:oIv
>>49
オリジナリティの塊やな
51: 2018/02/17(土)05:33:51 ID:f3z
美味くて毒が入っなかったら、材料は何でもええやろ
52: 2018/02/17(土)05:35:29 ID:8aC
>>51
化調ポリスは化調を毒って言うから……
53: 2018/02/17(土)05:37:17 ID:f3z
>>52
ただのグルタミン酸が何で毒なんや?
54: 2018/02/17(土)05:43:19 ID:8aC
>>53
化調な時点で論外って言うバカもおるんやラーメンフリークには(適当)
55: 2018/02/17(土)05:48:26 ID:f3z
>>54
何がどれだけ入っているか分かってる化調と、何が溶け出してるか分からない天然素材
どっちが毒の可能性が高いんですかね?
57: 2018/02/17(土)05:52:14 ID:8aC
>>55
さあな ワイはうまけりゃいいからおいしくいただくだけやで
ラーメンバカのことはわからん
56: 2018/02/17(土)05:51:00 ID:299
醤油とか酒は江戸時代から続く伝統の手作りとかの方がええんか?
機械で発酵じゃなくて木の樽で熟成させた方がええんやろ?
木の樽も桜とか欅とか木の種類からえらぶんやろ?
58: 2018/02/17(土)05:53:54 ID:mwn
ワイのこだわり ラーメンは”たかが”ラーメンでなくちゃいかん
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