博多ラーメンのお供「高菜」が原料品薄の大ピンチ!提供をやめる店が続出

1名無しさん@涙目です。 :2018/06/24(日) 17:51:17.13 ID:8OI44zI40.net

福岡名物「博多ラーメン」にトッピングする代表的な具材といえば、からし高菜。多くのラーメン店に常備され、無料提供されている。
ところが近い将来、テーブルから姿を消すかもしれないという。深刻な高菜不足のためだ。名物の味に何が起きているのか。

品薄の理由は、天候不順による国産高菜の生育不良に加え、農家の高菜離れという事情もある。
九州の特産品であるからし高菜が“全国区”に成長し、需要自体が伸びていることも追い打ちを掛けているようだ。

全文は以下
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/anatoku/article/426444/

5名無しさん@涙目です。 :2018/06/24(日) 17:54:35.48 ID:ofkRyg9a0.net

高菜無くなってしまったんですか!?

48名無しさん@涙目です。 :2018/06/24(日) 18:43:09.82 ID:caOwX1xN0.net

高菜食べれないんですか!?

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